Interaktive Bauteile

Interaktive Bauteile, auch „Clickable Parts“ genannt, sind definierte Bereiche im 3D-Modell, die durch einen Klick eine bestimmte Aktion auslösen. Eine mögliche Aktion ist beispielsweise der Wechsel zu einer anderen Szene des Govies. Beim Überfahren mit der Maus (Hover-Effekt) werden die interaktiven Bauteile für den Govie-Betrachter durch ein Highlight hervorgehoben.

Ausprobieren am Beispiel #

Im folgenden Beispiel sind verschiedene interaktive Bauteile definiert, über die der Betrachter im Govie navigieren kann. Dies kann entweder durch Hovern mit der Maus oder durch Antippen der Bauteile auf einem Touchscreen geschehen. Anschließend springt das Govie in die für das jeweilige Bauteil definierte Szene.

Verwendung im Govie Editor #

Im Govie Asset Editor Beta können einzelne Bauteile und Baugruppen explizit als interaktive Bauteile veröffentlicht werden, wodurch sie automatisch die Eigenschaft “clickable parts” erhalten. Für einen cineastischen Govie im Govie Editor lassen sich diese “clickable parts” des 3D-Modells über eine Selektionsbox mit Aktionen versehen. In der aktuellen Feature-Implementation besteht die Möglichkeit, eine andere Szene auszuwählen, die bei einem Klick auf das entsprechende Bauteil angesteuert wird.

Editor Optionen
Setzen der Klick-Aktion für ein Bauteil im Govie Editor

Die interaktiven Bauteile basieren auf der Custom-Property “clickablePart” im GLB-Datenformat. Daher können sie nicht nur im mit dem an die Govie-Plattform angebundenen Govie Asset Editor Beta erstellt werden, sondern auch in professioneller 3D-Software wie Blender bestimmten Teilen eines 3D-Modells zugewiesen werden. Die 3D Interaction Technologies GmbH stellt zudem das Blender-Addon „Govie Tools“ zur Verfügung, mit dem die Bauteile mit der „clickablePart“-Eigenschaft einfach und unkompliziert definiert werden können.

Die 3D-Bauteile mit hinterlegten Aktionen werden für den Betrachter eines Govies automatisch durch ein Highlight hervorgehoben, sobald dieser mit der Maus über das Bauteil oder eine selektierbare Gruppe fährt.

Vorteile und Nutzen #

• Erhöhte Interaktivität: Ihre 3D-Modelle werden durch die klickbaren Bauteile lebendiger und interaktiver.
  • Einfache Handhabung: Die intuitive Benutzeroberfläche des Govie Editors ermöglicht eine schnelle und unkomplizierte Umsetzung.
  • Flexibilität bei der Modellvorbereitung: Verwenden Sie entweder Blender oder den Govie Asset Editor Beta, um Ihre Modelle optimal zu gestalten.
  • Visuelles Feedback: Klickbare Teile werden hervorgehoben, was die Interaktion für den Betrachter erleichtert.

Kundenbeispiel #

HZwo e.V. | TU Chemnitz – Fakultät MB/IAF (Live Version)

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGRpdiBjbGFzcz0iX2JybGJzLWZsdWlkLXdpZHRoLXZpZGVvLXdyYXBwZXIiPjxpZnJhbWUgdGl0bGU9IkludGVyYWt0aXZlIEJhdXRlaWxlIGltIEdvdmllIEVkaXRvciIgd2lkdGg9IjgwMCIgaGVpZ2h0PSI0NTAiIHNyYz0iaHR0cHM6Ly93d3cueW91dHViZS1ub2Nvb2tpZS5jb20vZW1iZWQvMG1zYkhkeEFEaFU/ZmVhdHVyZT1vZW1iZWQmcmVsPTAmZW5hYmxlanNhcGk9MSZvcmlnaW49aHR0cHMlMjUzQSUyNTJGJTI1MkZnb3ZpZS1lZGl0b3IuZGUmY29udHJvbHM9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93PSJhY2NlbGVyb21ldGVyOyBhdXRvcGxheTsgY2xpcGJvYXJkLXdyaXRlOyBlbmNyeXB0ZWQtbWVkaWE7IGd5cm9zY29wZTsgcGljdHVyZS1pbi1waWN0dXJlOyB3ZWItc2hhcmUiIHJlZmVycmVycG9saWN5PSJzdHJpY3Qtb3JpZ2luLXdoZW4tY3Jvc3Mtb3JpZ2luIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+PC9kaXY+